Whats Hot?

[Dr. Kao 教育專欄] 如何進醫學院? 專家必勝攻略-1

| September 27, 2017 | 0 Comments

Pic via Shutterstock

我所接觸到的學生之中十之八九是想要學醫,我想很多人對念醫學院還是有一定的崇景在,接下來幾篇文章就跟大家分析各條去醫學院的道路。

進入醫學院是終點,而現在高中的各位是起點的話,中間有很多不同體制的路線可以走。我們先從最簡單的說起:

 

1.在大學任何主修都可以,只要把申請醫學院需要的課程修完就好。

聽到學醫,不論是父母或是學生的第一反應都是生物系,但是要去醫學院,就“一定”要念生物嗎? 這倒未必,必修課程有選有過就好。

附上以下三間學校的申請要求連結,這三家有公立有私立,有MD也有DO(另外一種醫學學歷):

UCLA: 生物、物理、化學、生物化學、人文科目、數學、統計

Johns Hopkins: 生物、物理、化學、有機化學、生物化學、人文科目、數學或統計、

Western (DO program): 生物、物理、化學、有機化學、人文科目、生物化學 (強烈建議)

以這三家學校的規定來看,大家的要求大同小異,也非常接近主修生物所需要拿的課程,這就是為什麼大家想到學醫,直覺反應都是主修生物,因為主修的課程跟醫學院所需的課程,重疊性最高。再換個說法,如果生物系需要拿到80個學分才可畢業,80學分之中,可能40個是醫學院所需課程的學分。反之如果今天是個音樂系的學生,也是可以拿醫學院所需的課程,但是他會需要拿音樂系本身80個畢業所需的學分,再加上醫學系所需課程的40學分。人各有志,兩種做法沒有對錯,只是看學生的時間安排跟自制力。

Pic via Shutterstock

這邊再附上些更有趣的數據。申請研究所需要考MCAT,就是類似醫學院的SAT的概念。你知道根據美國醫學院組織(AAMC)所蒐集的官方資料,2016-2017錄取的醫學院醫生裡面,人文系的學生考MCAT的平均分數比生物系的高嗎? 人文系的平均分數是510.5,而生物系是508.3,連社會科學系的平均也都比生物系高:509.8分 (MCAT滿分是528)。差距非常的小,在統計上來看是毫無意義,但是乍看之下真的很詫異。

我們繼續比較生物系跟人文系跟社會科學系的綠取率的話,看起來更嚇人了

  • 生物系: 11112/ 28582 = 38%
  • 人文系: 884/1915 = 46%
  • 社會科學: 2239/5069 = 44%

我們要說得很清楚,錄取醫學院的因素不單單只有主修,還包括推薦信、面試、跟實習經驗都非常的重要,但是這個數據,讓我不得不相信,非生物系學生有他吃香的地方

那非生物的主修有哪些?這邊給大家推薦一些進可攻、退可守的主修

Pic via Shutterstock

  • Cognitive Psychology (認知心理學): 不好意思,先捧捧自家的主修。認知心理學,因為會需要學大腦功能跟構造,人體神經系統也會需要了解,所以重複度高,但是大方向會不太一樣。
  • Math or Statisitc (數學或統計): 數學系的錄取率是42%,課程的重複度偏低,但是統計上的知識,對期刊研究資料分析,會有很大的幫助。
  • Chemistry or Physics (物理或化學): 課程重複度極高,但是從醫學院的角度來看,可能會比較缺少人文薰陶的機會
  • Evolutionary anthropology (進化人類學): 規於人類學之下,但是對於人體結構需要有大量的了解。
  • Enginnering (工程系): 越來越多的醫學發展需要工程系的協助,在未來幾年醫學器材研發界裡面,工程系會很吃香。

這名單可以寫很長,大家重點抓到就好。生物絕非醫學院的唯一道路,上面的官方數字就是強大的證據。下一篇將介紹所謂的學士/博士合併班 (BS/MD combined programs)

 

Dr. Kao 博士簡介

Dr. Sean Kao畢業於加州大學爾灣分校,研究所主修教育心理學。主要研究範圍是學習動機跟考試學習法,對跨文化教育差異也有深入的見解。其研究發表不僅出現在 Scientific American Mind中,並多次出現在全球性的研討會中。在求學的過程中曾多次輔導跟幫助各個不同年齡層的學生申請學校。畢業後在課後輔導班跟升學中心服務眾多家庭, 累積許多優良口碑。Dr. Kao 擁有許多的輔導教育經驗, 工作之餘於臉書上經營”Dr. Kao’s 美國教育升學圖誌”、”Dr. Kao’s 家教網”、”Dr. Kao’s 課外活動分享群”  以各個角度討論美國升學與教育, 擁有眾多的回響.目前合計已超過萬名會員,並且持續上升中。

個人網站: http://www.drkaoeducation.com/

臉書社群: 

Dr. Kao’s 美國教育升學圖誌: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

Dr. Kao’s 家教網: https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork

Dr. Kao’s 課外活動分享群: https://www.facebook.com/groups/drkaoecactivity

 

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。





Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 教育Education

About the Author (Author Profile)