Whats Hot?

[Dr. Kao教育專欄] 教育老司機經驗談 – 如何申請進入大學實驗室?

| September 5, 2017 | 0 Comments

Pic via Shutterstock

在大學想要進實驗室當研究助理,有什麼需要注意的呢? 這篇是以我當了六年的Research lab manager的經驗所寫,對於任何想要繼續念研究所的大學生或是高中生,本篇都會有不少的幫助。在高中的時候,不時聽到有人申請去大學的實驗室實習。而當你正式進入大學的時候,如果想要繼續念研究所,去實驗室當助理是必須的步驟。我從大學生開始到念完研究所,總共待過三個實驗室,包括在我指導教授的實驗室當lab manager.

 

第一個實驗室是朋友介紹的。其實事後回想起來,那是個很”淺”的經驗。我在那邊待了十個禮拜,每個禮拜去一間沒有窗戶的辦公室,把紙上的資料鍵入電腦,就這樣而已。一整個quarter,連教授是誰都不知道,只跟研究生打過一次照面。那次唯一學到的是助理手冊跟指令,要設計得非常精細,換句話說,任何識字的人都可以照著做,所以我這個毫無經驗的人才可以去。

 

第二個實驗室是自己去應徵的,總共interview了三個階段才進去。在這邊我待了將近三年的時間,還交到了個死黨好朋友。這個實驗室主要的工作是,教小朋友用一套應用程式。聽起來好像很簡單,不過我們一套流程大概兩個多小時,50多張的power point教學,以近乎背稿似的把每張的內容”演出來”。在練習的時候,如果小朋友答錯的話,依照他的答案,也都有制式回應,把他導入正確答案。因為很喜歡那邊的同事,所以畢業後,我都還有在那邊幫忙。

 

第三個實驗室是我待了最久的地方,也是我蒐集博士論文研究資料的實驗室。多年以來,我陸陸續續interview了很多人,在最後幾年終於研究出那些學生最適合我。

Pic via Shutterstock

可能很多人會覺得我最喜歡的學生是有高GPA、相符課程、研究經驗、對研究有熱情的學生等等那些申請學校的必要因素,但是以找實驗助理來說,其實最重要的只有兩點: 1) Be here, 2) Do exactly what I need you to do我要的不多,只要你有空來,然後來的時候照著指令做就好。

 

並不是說其他的因素不重要,而是在實驗室的工作一切都是按部就班,教授或是其他研究生早已把實驗的過程設計安排好。就算是GPA再高,經驗再多的學生,也不可能跳進來”改善”實驗。我曾經跟我的實驗助理講過”I don’t care if you have passion or not because this is my project, you don’t have to have passion for it, but I DO care if you can be professional, which means be on time and follow the protocol” (我不管你有沒有熱愛研究,我只要你準時出席,做你該做的事情)。這句話不是看不起學生,而是嚴謹的實驗過程,真的不是說改就改。

 

以一個lab manager的角度,兩個學生在我面前。第一個學生只有禮拜一跟禮拜三下午一點到五點有空,第二個學生全部的課都在上午,所以每天下午都有空,你覺得我會要哪個學生?就算第二個學生完全沒有經驗,我也會要他。因為他有時間,他好用。

Pic via Shutterstock

在實驗的過程,每一步都是計畫好的。我當初的實驗是要拿著碼表計時,多講一句閒話,這份資料可能就沒用了。也是因為這樣,我不需要最聰明的學生,我需要的是細心守規矩的學生。

 

這樣聽起來好像很恐怖,但其實在我的實驗室是很幸福的。我為了要給大家一個舒服的環境,硬是撿了個免費的冰箱跟二手的微波爐,還去買了張其他實驗室淘汰了的沙發跟咖啡桌。我每個禮拜會去超市補貨,所以桌上一定會有零食給那些大學生們吃。習慣之後,他們沒事也會來實驗室裡閒晃聊天,很有家的溫馨。我親眼目睹一個助理出書包裡拔出一把菜刀,現場切西瓜分給大家吃過. 我也會幫每個有興趣的學生,規劃申請研究所的每個步驟,在我這個實驗室真的很幸福

 

對於每個學生來說,進入大學真的只是非常初期。接下來在大學裏面的成就,更會直接影響到未來的工作,祝大家都可以順利找到適合自己的實驗室。

 

Dr. Kao 博士簡介

Dr. Sean Kao畢業於加州大學爾灣分校,研究所主修教育心理學。主要研究範圍是學習動機跟考試學習法,對跨文化教育差異也有深入的見解。其研究發表不僅出現在 Scientific American Mind中,並多次出現在全球性的研討會中。在求學的過程中曾多次輔導跟幫助各個不同年齡層的學生申請學校。畢業後在課後輔導班跟升學中心服務眾多家庭, 累積許多優良口碑。Dr. Kao 擁有許多的輔導教育經驗, 工作之餘於臉書上經營”Dr. Kao’s 美國教育升學圖誌”、”Dr. Kao’s 家教網”、”Dr. Kao’s 課外活動分享群”  以各個角度討論美國升學與教育, 擁有眾多的回響.目前合計已超過萬名會員,並且持續上升中。

個人網站: http://www.drkaoeducation.com/

臉書社群: 

Dr. Kao’s 美國教育升學圖誌: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

Dr. Kao’s 家教網: https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork

Dr. Kao’s 課外活動分享群: https://www.facebook.com/groups/drkaoecactivity

 

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。



Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 教育Education

About the Author (Author Profile)